當前位置: 首頁 > 政務公開 > 重點工作信息公開 > 消費安全警示
關于食用燒烤食品的消費提示 來源:成都市工商行政管理局 發布日期:2019-09-02 關鍵詞: 點擊次數:

烤串食品具有特殊的香味和酥脆的表皮,深受廣大消費者,特別是年輕人的喜愛。進入夏季,烤串消費量大增,但夏季溫度高,適于細菌繁殖,容易導致食物腐敗變質,存在食物中毒風險。

一、專家解讀

(一)燒烤肉制品中形成的苯并芘具有致癌作用,對人體健康具有潛在的損害。

苯并芘又稱苯并(а)芘,是一種多環芳烴,具有致癌性和致畸性,被國際癌癥研究機構(IARC)列為I類致癌物。燒烤肉制品中的苯并芘是食品在燒烤、煙熏、烘烤時,脂肪因高溫裂解,產生的大量自由基通過熱聚合反應生成苯并芘。經常大量攝入燒烤食品對健康具有潛在危害。

(二)路邊燒烤安全隱患多,應引起足夠重視。

1、原輔料來源不清,制售過程把控不嚴,存在引發食源性疾病等風險。

部分流動燒烤攤販所使用的食物原輔料來源不清。個別商販常將肉串烤制半熟、售賣時再加工,生熟不分,易造成二次污染。此外,燒烤食品烤制時間短,中心溫度可能達不到殺菌的溫度,容易導致進食者感染消化道疾病、寄生蟲病和人畜共患病。

2、部分經營者未取得正規營業資質,且難以進行及時有效監管。

部分路邊燒烤攤位不具備餐飲服務的基本條件,衛生條件較差,加工制作過程不規范,部分從業人員未辦理健康證,經營時間地點不固定,不僅造成監管部門監管困難,也對消費者健康構成潛在危險。

(三)按照相關規定,餐飲服務單位不得采購、貯存、使用亞硝酸鹽。

個別不法商販使用嫩肉粉等添加劑,易引發硝酸鹽中毒。原衛生部和國家食品藥品監督管理局于2012528日聯合發布《關于禁止餐飲服務單位采購、貯存、使用食品添加劑亞硝酸鹽的公告(2012年第10號)》,規定禁止餐飲服務單位采購、貯存、使用食品添加劑亞硝酸鹽(亞硝酸鈉、亞硝酸鉀)。

二、專家建議

  (一)電烤串好于碳烤串

  世界衛生組織認為,高溫烹飪或將食物直接放在火上,會產生如多環芳烴和雜環胺等有害物質。因此,從食用安全的角度,電烤串優于碳烤串,因其不與明火接觸,熱力均勻,肉串不會局部焦糊;同時烤盤溫度方便控制,避免溫度過高,可以大大減少致癌物的產生。

 ?。ǘ┻x擇烤熟烤透的肉串

  為確保食用安全,應選擇烤熟烤透的肉串。有些外焦里嫩的肉串,受熱不均,中心溫度偏低,達不到有效殺菌目的,可能含有致病性微生物殘留,成為引發食源性疾病的隱患。

 ?。ㄈ┻x擇正規的、衛生條件比較好的燒烤店

  吃烤肉串應選擇正規的、證照齊全、衛生條件比較好的燒烤店。無證照的攤點衛生難以保證,從業人員大多未經健康檢查,使用的原輔材料及工器具等質量難以保證,食品安全風險隱患較多。

 ?。ㄋ模┘彝プ灾瓶敬⒁馐马?/span>

1、購買新鮮的食材,選用衛生的工器具。好的食材才能做出好的肉串,包括選購新鮮的羊肉、羊腰、雞心、合格的調味料等,同時還要注意簽子、夾子、烤網等用具的衛生。

2、追求鮮嫩口感的同時保證食用安全。肉塊要均勻,切小一些;烤時要勤翻動,使其受熱均勻,烤熟烤透。當木炭開始燃燒時,會伴有濃煙和火苗,此時不宜放肉串上去;開始燒烤后應讓食品離炭火遠些,這樣做可以有效減少有害物的生成。

3、食材應注意保持低溫。肉串做好后應放冰箱中冷凍或冷藏,運送途中用保溫箱加冰或其它方式維持低溫,保證肉串的新鮮。特別是家有老人、兒童或免疫力低下成員時,尤其應注意飲食衛生。

 

 

上一篇:

下一篇:

跑得快下载